¿Es sano usar utensilios de cocina de titanio?
Los utensilios de cocina de titanio son un producto más
seguro en comparación al aluminio y el teflón. No hay riesgos de salud
conocidos que se relacionen a cocinar con titanio. El titanio es extremadamente
durable, así que tus utensilios pueden durar toda tu vida.
En el transcurro de los años, se
han usado diferentes herramientas en la
cocina para que el cocinar sea rápido y fácil. Respecto al uso de ollas y
cacerolas, la recomendación moderna es emplear
utensilios de cocina de titanio.
Las superficies antiadherentes en
los utensilios de cocina significa que el tiempo empleado en cocinar y limpiar
la cocina puede ser menor, pero la pregunta permanece: ¿son seguras las
superficies antiadherentes? Las superficies antiadherentes como el Teflón o
Silverstone pueden liberar toxinas en la comida. Se ha apuntado que una vez que
la temperatura de una cacerola alcanza los 446°F (230°C) -normalmente, dentro
de los dos a cinco minutos-, escapan peligrosos niveles de toxinas que se
liberan al aire y a tu comida.
Al comprar utensilios de cocina
antiadherente, sé consciente de los efectos colaterales que pueden causar
algunas superficies antiadherentes. El tipo de cacerola más prominente es la de
aluminio. El problema con el aluminio es que las comidas saladas o ácidas
pueden hacer que el aluminio se romperá, liberando peligrosas toxinas en tu
alimento.
Algunas enfermedades relacionadas a
los utensilios antiadherentes son el Alzheimer y la fiebre de los vapores
metálicos o del fundidor. El Alzheimer se ha relacionado con el aluminio y la
liberación de aluminio en los alimentos. La fiebre de los vapores metálicos es
el nombre que DuPont, el principal fabricante de Teflón, ha dado a la
enfermedad relacionada con los peligrosos vapores liberados por el Teflón
durante los procesos de cocción. Los síntomas asociados
con la fiebre del fundidor son dolores cabeza, rigidez en el pecho, tos,
garganta irritada y dificultad respiratoria.
Los utensilios de titanio son una
mejor alternativa que otros utensilios antiadherentes porque no hay riesgos de
salud conocidos que se asocien al producto. Los utensilios de titanio cocinan
más rápido, lo que significa que la superficie antiadherente te permitirá usar
menos aceite, reduciendo las grasas y calorías en cada comida. Es fácil de
limpiar, reduciendo el tiempo que se le dedica a esta tarea en la cocina, y es
resistente a los golpes y rasguños, con lo que tu producto durará más tiempo.
Este producto es ligero de peso, permitiéndote usos alternativos para tus ollas
y cacerolas más allá de la cocina, como utilizar tus utensilios en viajes de
acampar.
El titanio es proclive a tener
puntos calientes, causando una cocción despareja o que tu comida se queme.
Aunque hay un fabricantes que ha solucionado dicho inconveniente agregando a
sus unidades una capa interna para repartir parejamente el calor ,aparte de
dotar a sus unidades de un sistema que avisa antes de llegar a los 90ºC para
conservar el máximo de vitaminas y nutrientes.
Los utensilios de cocina de titanio son un producto más
seguro en comparación al aluminio y el teflón. No hay riesgos de salud
conocidos que se relacionen a cocinar con titanio. El titanio es extremadamente
durable, así que tus utensilios pueden durar toda tu vida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario